Swami Sivananda: Drei Arten von Ernährung

Es gibt drei Arten von Ernährung: sattvige Ernährung, rajasige Ernährung und tamasige Ernährung. In der Bhagavad Gita sagt Shri Krishna zu Arjuna: „Es gibt drei Arten von Nahrung, die die Menschen jeweils bevorzugen. Nahrung, die Vitalität, Energie, Kraft, Gesundheit und Freude steigert, die köstlich ist, mild, nahrhaft und angenehm, wird von den Reinen bevorzugt. Leidenschaftliche Menschen mögen bittere, saure, salzige, sehr scharfe, würzige, trockene und brennende Speisen, die Schmerz, Kummer und Krankheit hervorrufen. Nahrung, die abgestan­den, geschmacklos, faulig, verwest und unrein ist, wird von den Tamasigen bevorzugt.“

Gerste, Weizen, Getreide, Tomaten, Honig, Datteln, Früchte, Man­deln und Kandiszucker sind sattvig. Sie machen den Geist rein und ruhig und spielen eine sehr wichtige Rolle in der Praxis eines spirituellen Aspiranten, in seiner geistigen Entwicklung und in der Kraft der Persönlichkeit. Fisch, Eier, Fleisch, Salz, Chili und Asafötida sind rajasig; sie heizen die Leidenschaft an und machen den Geist unruhig, unstet und unkontrollierbar. Alkohol, Knoblauch, Zwiebeln und Tabak sind tamasig. Sie haben einen ungesunden Einfluss auf den menschlichen Geist und erfüllen ihn mit Zorn, Trägheit und Müßiggang.

Aus dem Buch:

Swami Sivanandas
Inspiration und Weisheit
Für Menschen von Heute


Auszüge aus Werken von Swami Sivananda
Essays und praktische Anleitungen
für spirituelle Aspiranten

Einige Bücher von Swami Sivananda findest du online unter:
yoga-vidya.de/yoga-buch/sivananda

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