Hier kommt alles rein, was woanders nicht rein passt...
Fragen zu Asanas, Pranayama und yogatherapeutische Anwendungen und zum Unterrichten von Yoga
Yoga in den Medien, interessante Links
Erfahrungen, Fragen: Meditation, Philosophie, spiritueller Weg, Schriften
Aussprache, Bedeutung, Mythologie, spirituelle Namen, Rituale, Hinduismus
Indische Heilkunde: Erfahrungsaustausch, Fragen
Kraftorte, Heilrituale, Naturwahrnehmungsübungen, Krafttiere. Elfen, Feen, Geister, Engel...
Tausche dich aus über Frauenthemen. Entdecke und kultiviere deine weibliche Urkraft. Menstruation, Schwangerschaft, Sexualität, gesellschaftliche Frauenthemen, die Frau im Beruf, Spiritualität im Alltag, Yoga für Frauen, Hormonyoga und mehr...
Erfahrungen und Fragen zu Prana, Energie-, und Astralerfahrungen...
Umgang mit Ängsten, Ärger, Depression, Traumata. Fragen zur Selbstfindung und psychologischen Entwicklung.
Feedback: Wie ist es dir bei einem Seminar bei Yoga Vidya ergangen? Fragen: Hast du Fragen, welches Seminar geeignet für dich ist? (am besten schickst du dazu auch eine Mail an info@yoga-vidya.de - da bekommst du sicher eine Antwort) Hast du Anregungen für künftige Seminare/Ausbildungen?
Austausch über Ernährung. Stelle deine Rezepte rein. Gib Tipps, stelle Fragen.
Gib Öko-Tipps. Diskutiere über politische und ethische Fragen.
Yoga Bücher, Matten, Harmonium und Co. - suchst du etwas? Willst du etwas verkaufen? Kannst du etwas empfehlen?
Du suchst Vertretung für deine Yogastunde? Du suchst eine/n Yogalehrer/in? Schreibe das hier rein! Und alles, was Rechtliches, Finanzielles und Werbliches betrifft...
Hier bitte nur Infos und Vorschläge zu den Yoga Vidya Internetseiten. Neuigkeiten, Anregungen, Verbesserungsvorschläge? Anregungen für die anderen Seiten von Yoga Vidya? Für die Podcasts, Videos etc.? Suchst du etwas, fehlt dir etwas? Möchtest du dich bedanken?
Antworten
LG
Andrea
Eier lass ich einfach weg und gleiche den Flüssigkeitsverlust durch anderes aus, wie zB Milch o.ä. In den meisten Kuchenrezepten sind Eier nicht wirklcih nützlich, sondern scheinen mir mehr ein Ausdruck der Nachkriegszeit zu sein. Damals hat man angefangen überall Eier reinzutun, egal obs passt oder nicht. Bei einem Kuchen von 500 Gr Mehl wo lt. Rezept 1 (ein!) Ei oder Eigelb rein soll, ... das fehlt keinem wenn mans weglässt.
Schwieriger ists allerdings bei Bisquitteigen. Da hab ich noch keine Lösung gefunden.
Beim Panieren gehts auch ohne Ei, die Panade wird dann halt weniger dick, aber sie ist sowieso viel zu fettig und daher eher ungesund. Statt Paniermehl kann man auch einen dünnen Pfannkuchenteig machen und das Ganze eintauchen und frittieren. Dann hat man auch eine fettige, ungesunde Kruste ... manchmal muss das eben so :))
ooooom Anne
Die Herstellung eines luftigen Biskuitteigs ist ganz problemlos auch ohne Eier und selbst mit Vollkornmehl möglich! Vorausgesetzt, das Vollkornmehl ist sehr fein gemahlen und durchgesiebt...."Vollkorn-Skeptiker" können aber auch anteilig das Mehl durch Speisestärke oder 1050er Dinkelmehl ersetzen. Wer allerdings ausschließlich Vollkornprodukte essen möchte, kann selbstverständlich ganz auf Speisestärke und ähnliches verzichten-der Kuchen wird mindestens genauso gut schmecken...
Ich nehme für den Flüssigkeitsanteil statt "normalem" Wasser immer Sprudelwasser, das macht besonders Vollkornteige luftiger...
Es ist auch wichtig nur den Boden der Backform einzufetten und nicht den Rand, sonst "zieht´s" den Teig am Rand nach unten und er geht nicht richtig auf.
Mein Standartrezept für Biskuitteig: Für eine Springform
100 g feingemahlener Dinkel
100 g 1050er Mehl
100 g Maisstärke
5 TL Backpulver
200 g Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel)
100 g Butter oder Margarine
etwas gemahlene Vanille
eine Prise Salz
200 ml Wasser
alles gut verrühren, in die Springform (mit Backpapier ausgelegt) geben und bei 180° etwa 30-35 Minuten backen.
Die Tortenfüllung kann jeder nach Belieben auswählen. Mein Favorite ist zur Zeit Mango-Sahne- Probiert´s mal aus....
Alles Liebe,
Mirabai
Hier mal die Zutaten:
Kartoffelstärke, Tapokamehl, Pflanzengummi: Methylzellulose, Kalciumkarbonate
Auch andere "Ersatzprodukte" Schaue da mal nach.
Und es gibt auch ein Backbuch "Backen nach Ayurveda, Kuchen, Torten & Gebäck: Eifrei und vollwertig" von Petra Skibbe;
Viel Spaß
Om Shanti
Bianca
In dem Buch "Vollwertig Backen" von Barbara Rias-Bucher gibt es ein aufschlussreiches Kapiel zum Thema "Backen ohne Eier" mit vielfältigen Rezepten.
Mürbeteig gelingt ohne Eier ausgezeichnet, wenn man langsam Wasser zugibt, sonst wird er zu weich. Hefeteig ohne Ei wird spröder - ähnlich wie Pizzateig. Etwas mehr Butter oder Butterschmalz (oder Pflanzenmargarine) gibt ihm Geschmeidigkeit. Quark-Öl-Teig bereitet man ohne Ei zu. In Rührteigen kann man Eier durch Sojamehl und Wasser ersetzen. Auch hier nur so viel Wasser zugeben, dass der Teig in langen Zapfen von den Quirlen des Handrührers abreißt. Er darf weder zu fest noch zu weich sein.
In dem Vollwert-Buch "Lust ohne Reue" von Waltraud Becker gibt es nur tiereiweißfreie, also auch eifreie Rezepte auf der Ernährungsgrundlage von Dr. M. O. Bruker. Bei weiteren Fragen einfach anrufen (Tel. 04165-211392).
Liebe Grüße, Felicitas Gerull (www.yoga-hollenstedt.de)