In so vielen Rezepten für Kuchen gibt es Eier. Wie ersetzt man Eier in einem Rezept (ich esse keine Eier mehr)?

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  • Im Reformhaus gibt es direkt Ei-Ersatz zu kaufen. Die Mischung besteht aus Stärke, Pflanzenfett und Emulgatoren. Sie wird mit Wasser verrührt und schaumig geschlagen und kann dann zum Backen wie Ei verwendet werden.
    LG
    Andrea
  • Oooommmm

    Eier lass ich einfach weg und gleiche den Flüssigkeitsverlust durch anderes aus, wie zB Milch o.ä. In den meisten Kuchenrezepten sind Eier nicht wirklcih nützlich, sondern scheinen mir mehr ein Ausdruck der Nachkriegszeit zu sein. Damals hat man angefangen überall Eier reinzutun, egal obs passt oder nicht. Bei einem Kuchen von 500 Gr Mehl wo lt. Rezept 1 (ein!) Ei oder Eigelb rein soll, ... das fehlt keinem wenn mans weglässt.

    Schwieriger ists allerdings bei Bisquitteigen. Da hab ich noch keine Lösung gefunden.

    Beim Panieren gehts auch ohne Ei, die Panade wird dann halt weniger dick, aber sie ist sowieso viel zu fettig und daher eher ungesund. Statt Paniermehl kann man auch einen dünnen Pfannkuchenteig machen und das Ganze eintauchen und frittieren. Dann hat man auch eine fettige, ungesunde Kruste ... manchmal muss das eben so :))

    ooooom Anne
    • Om Namah Shivaya,

      Die Herstellung eines luftigen Biskuitteigs ist ganz problemlos auch ohne Eier und selbst mit Vollkornmehl möglich! Vorausgesetzt, das Vollkornmehl ist sehr fein gemahlen und durchgesiebt...."Vollkorn-Skeptiker" können aber auch anteilig das Mehl durch Speisestärke oder 1050er Dinkelmehl ersetzen. Wer allerdings ausschließlich Vollkornprodukte essen möchte, kann selbstverständlich ganz auf Speisestärke und ähnliches verzichten-der Kuchen wird mindestens genauso gut schmecken...
      Ich nehme für den Flüssigkeitsanteil statt "normalem" Wasser immer Sprudelwasser, das macht besonders Vollkornteige luftiger...
      Es ist auch wichtig nur den Boden der Backform einzufetten und nicht den Rand, sonst "zieht´s" den Teig am Rand nach unten und er geht nicht richtig auf.

      Mein Standartrezept für Biskuitteig: Für eine Springform
      100 g feingemahlener Dinkel
      100 g 1050er Mehl
      100 g Maisstärke
      5 TL Backpulver
      200 g Agavendicksaft (oder anderes Süßungsmittel)
      100 g Butter oder Margarine
      etwas gemahlene Vanille
      eine Prise Salz
      200 ml Wasser
      alles gut verrühren, in die Springform (mit Backpapier ausgelegt) geben und bei 180° etwa 30-35 Minuten backen.
      Die Tortenfüllung kann jeder nach Belieben auswählen. Mein Favorite ist zur Zeit Mango-Sahne- Probiert´s mal aus....

      Alles Liebe,

      Mirabai
  • Auf der Internetseite http://www.alles-vegetarisch.de gibt es einen vegetarischen Ei Ersatz (Orgran NO EGG Ei-Ersatz, 200g)
    Hier mal die Zutaten:
    Kartoffelstärke, Tapokamehl, Pflanzengummi: Methylzellulose, Kalciumkarbonate
    Auch andere "Ersatzprodukte" Schaue da mal nach.
    Und es gibt auch ein Backbuch "Backen nach Ayurveda, Kuchen, Torten & Gebäck: Eifrei und vollwertig" von Petra Skibbe;
    Viel Spaß

    Om Shanti
    Bianca
  • Eier zu ersetzen gibt es einige Möglichkeiten, je nach Anspruch.
    In dem Buch "Vollwertig Backen" von Barbara Rias-Bucher gibt es ein aufschlussreiches Kapiel zum Thema "Backen ohne Eier" mit vielfältigen Rezepten.
    Mürbeteig gelingt ohne Eier ausgezeichnet, wenn man langsam Wasser zugibt, sonst wird er zu weich. Hefeteig ohne Ei wird spröder - ähnlich wie Pizzateig. Etwas mehr Butter oder Butterschmalz (oder Pflanzenmargarine) gibt ihm Geschmeidigkeit. Quark-Öl-Teig bereitet man ohne Ei zu. In Rührteigen kann man Eier durch Sojamehl und Wasser ersetzen. Auch hier nur so viel Wasser zugeben, dass der Teig in langen Zapfen von den Quirlen des Handrührers abreißt. Er darf weder zu fest noch zu weich sein.
    In dem Vollwert-Buch "Lust ohne Reue" von Waltraud Becker gibt es nur tiereiweißfreie, also auch eifreie Rezepte auf der Ernährungsgrundlage von Dr. M. O. Bruker. Bei weiteren Fragen einfach anrufen (Tel. 04165-211392).
    Liebe Grüße, Felicitas Gerull (www.yoga-hollenstedt.de)
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