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Namastasje Ursula, keine Frage das Rezept ist in Ordnung.... nur stiess mir das "thailaendisch" gleich auf... kann Mensch mal sehen was so alles in Buechern steht! ;-)
Viel Spass beim ausprobieren.
Das Rezept für den "thailändischen" Reis hatte ich aus einem Kochbuch, aber ob das jetzt wirklich ein thailändisches Rezept ist oder nicht, weisst du bestimmt besser. Ich hatte mich aber auch schon gewundert, dass Kreuzkümmel reinkommt. Aber ich habe das Rezept so nachgekocht und es hat mir gut geschmeckt. Es ist auch eher als Beilage gedacht, denke ich. Das Rezept von dir, mk, dagegen ist ja eine vollwertige Mahlzeit. Klingt auch sehr gut dein Rezept und da ich sehr gerne Reis esse, werde ich es bei Gelegenheit mal ausprobieren, ausgedruckt habe ich es schon. Danke !
Thailaendisch" ist das Rezept gewiss nicht - eher was indisch-sighalesisches!
Erinnert an ein einfaches "Biryani" (Reisgericht)
Denn: "Basmati-Reis" ist die indische Bezeichnung fuer Duft-Reis der in Thailand "Kao-Hom-Mali" etwa "Jasmin-Reis" heisst.
Thailaender moegen keinen "Kreuzkuemmel" (Jeera)!
Curryblaetter finden ebenfalls keine Verwendung in der thailaendischen Kueche.
Kurkuma fndet ausser in der "Geang-Lueang" (gelbe Curry) kaum Verwendung in der thailaendischen Kueche!
Kokosflocken sind so gut wie nicht im Gebrauch, ausser in speziellen Suesspeisen, die Thai-Kueche verwendet zum kochen ausschliesslich frische Kokos-"Milch" die durch auspressen der frischen Kokosraspeln gewonnen wird!
Dazu mal ein Biryani-Rezept:
Zutaten:
1 Aubergine(n), gewuerfelt
275 g Basmati-Reis oder Patna-Langkorn
3 Pastinake(n) oder Karotten, gewuerfelt
3 Zwiebel(n), in Scheiben
2 Zehe/n Knoblauch, zerquetscht
3 cm Ingwer, fein gehackt
4 EL Oel
150 g Cashewnuesse, ungesalzen
50 g Rosinen
1 Paprikaschote(n), rot
1 TL Jeera (Kreuzkuemmel), gemahlen
1 TL Koriander, gemahlen
1/2 TL Chilipulver
100 ml Natur-Joghurt
300 ml Gemuesebruehe
Fett, zum fetten der Form
Zubereitung:
Zwiebeln in Oel (braun anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Nuesse in die Pfanne geben und 2 Minuten roesten. Rosinen zugeben und anbraten, bis sie anschwellen. Aus der Pfanne nehmen.
Auberginen und Paprika (Paprika in Streifen geschnitten) in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Pastinaken in die Pfanne geben und 5 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen. Knoblauch und Ingwer in die Pfanne geben und 5 Minuten duensten, dann Gewuerze zugeben und eine Minute mitduensten. Joghurt zugeben und zum Kochen bringen, dann Gemuesebruehe, Pastinaken, Auberginen und Paprika zugeben. Mit Salz und Pfeffer wuerzen und zugedeckt etwa 30 Minuten garen, bis die Pastinaken weich sind. Waehrenddessen den Reis 5-6 Minuten kochen, bis her halb gar gekocht ist. Unter die vorbereitete Gemuesemischung mengen und alles in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Alufolie abdecken und bei 150°C etwa 30 Minuten fertig garen.
Mit Nuessen, Rosinen, Tomatenkeilchen, Paprika-oder Chilliestreifen, Korianderbalettern, hauchduennen Limettenscheiben garnieren in Indien wird auch gern zu besonderen Anlaessen echtes Blattsilber verwendet!
Wohl bekomms!