Ich habe eine Frage, man soll nach Möglichkeit nur 2 mal täglich essen. Wozu gehöhren green smoothies? Zählen sie als Mahlzeit oder als Getränk dann auch mal zwischen durch?
Wie seht ihr das???
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Antworten
Es gibt doch tolle Wintergemüse, z.B. Grünkohl, Mangold, Wirsing, Rosenkohlblättchen, Chicoree, Kohlrabi mit Blätter. Nach Belieben mit Äpfeln, Bananen, entkernten Hagebutten, Orangen, Sanddorn(saft) Petersilie(wurzel) etc. aufgepeppt und gewürzt mit Ingwer, Kardamom, Gelbsenfkörner, Koriander, Zimt, Nelken, Chili, Paprika und (Schwarz)-Kümmel, kurzum wärmende Gewürze. Bei allen "schwereren" Kohlarten unterstützt (gemahlener) Kümmel die Verdauung ungemein. Dazu vielleicht z.B. Topinambur, die man roh, gedünstet und gebraten als Beilage essen kann. Auch sind im Winter frische Wurzel-Gemüse ein guter Lieferant für wichtige Nährstoffe.
Bhajan Noam sagt:
Die Zutaten sind zerkleinerte Nahrungsmittel und entsprechend der jeweiligen Zusammenstellung der Zutaten liefern sie uns viel, mehr oder weniger Energie, anders als Wasser und Tee. Säfte aus gepressten Obst, Gemüse, Früchten etc. sind auch schon reichhaltiger und die Verdauung eine andere als bei genannten Getränken (die hauptsächlich über Harnverstoffwechslung laufen).
Smoothies nimmt man normalerweise zu sich, um seinen Hunger und Nährstoffbedarf zu decken und eher weniger als Durstlöscher, für die sie nur bedingt geeignet sind, bzw. als Nebeneffekt bei fruchtig-wässrigen Zugaben.
Ihr Vorteil gegenüber Essen ist die Rohkostform, Schnelligkeit der Zubereitung, Frische und hoher Vitamin-u. Mineralstoffgehalt etc., also Nährstoffgehalt. Und da sie einen hohen Nährstoffgehalt (in Abhängigkeit von den Zutaten) aufweisen sind sie flüssige Nahrung.
Ich weiß auch nicht, warum es so sehr auf das "darf ich - oder nicht" und auf strenge zwei Mahlzeiten am Tag beschränkt zu sein scheint. Genieße doch einfach diese Power, auch zwischendurch.
kati sagt:
Wir essen unseren Smoothie als eine Mahlzeit (mittags) und dann spätnachmittags gibt es noch eine gekochte Mahlzeit (meist eiweißlastig wie Tofu usw.).
In den Smoothie packen wir Grünzeug (noch aus dem Garten), Cashews, Äpfel, Bananen, Datteln und z.Zt. 1 Eßl. Lupinenmehl, dann fülle ich zur Hälfte mit Soyamilch auf. ich trinke davon einen halben Liter. Mein Mann trinkt einen halben Liter morgens zu Hause und nimmt noch einen halben Liter mit zur Arbeit.
LG Larissa
Wie geht das denn, mit der tieferen Ebene, auf Physischer Grundlage ? Das läßt sich Biologisch wie Physiologisch leicht erklären. Wir sollten uns immer im Rahmen unserer eigenen Realisierungsformen bewegen, alles andere ist Theo -
Chaitanya Eberlein sagt:
Green Smoothies sind, wenn es bald draußen kein Grün mehr gibt, zu kalt für den Organismus (im Sinn der Elementelehre). Dann ist ein Gerstengras-Drink gut. Und der ist allerhöchstens eine Viertelmahlzeit.
aber darf ich sie dann zwischen den 2 mahlzeiten essen oder nicht?
Sowohl als auch: 1/3 Getränk 2/3 Nahrung
Eher als Mahlzeit, die in Trinkform vorliegt. Je nachdem, was im Smoothie ist. z.B. wenn es eiweißhaltige Pflanzen oder Zutaten sind. Dicker und reichhaltiger als Gemüsesäfte sind sie ja allemal.
Ich bevorzuge sie als richtige Mahlzeit. Ein gutes Einspeicheln mittels Kauen ist das A und O für eine gute Verdauung. Ein gesunder Speichel/fluss enthält überaus wichtige Enzyme u. dgl. , die optimal für die Aufspaltung, Verdauung, Verwertung und Bio-Verfügbarkeit der Nährstoffe etc. geeignet sind.
Dein Smoothie-Zubereiter kann noch so viele "PS" aufweisen und kleinst Zerkleinern, an die Wirksamkeit von Speichel kommt er nicht mal annähernd heran.
Übrigens. Auch Wasser muss verdaut werden, es enthält z.B. Mineralien und andere gelöste Stoffe. Wasserkauen macht daher durchaus auch Sinn.