Ayurveda heißt im Einklang mit den Elementen zu leben und sich den verschiedenen Zyklen der Natur anzupassen. Im Sommer ist das Feuer-Element sehr hoch und dementsprechend sollte Pitta als dominante Bioenergie besonders ausbalanciert werden:
- reduziere scharfe und salzige und sehr heiße Kost
- auch Saures wie Zitrusfrüchte und Milchsauerprodukte wirken laut Ayurveda erhitzend
- zu bevorzugen sind die Geschmäcker süß (aus Getreide und süßen Früchten), bitter und herb
- an Getreide sind Hafer, Weizen und Gerste zu bevorzugen
- Hirse, Roggen, Mais und Buchweizen sind weniger empfehlenswert
- süße Gemüsesorten wie Kürbis, Karotten, Spargel, Gurken, Broccoli
- ungünstige Sommer-Gemüse sind rote Bete, Paprika, Rettich, Tomaten und Lauchgewächse
- kühlende Öle: Kokosöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl, Kürbiskernöl, Leinöl
- Kräuter/Gewürze: Fenchel, Koriander, Pfefferminze, Zitronengras, Kreuzkümmel, Curcuma, Kardamom, in kleinen Mengen: Ingwer & Zimt
- Pfeffer, Chili, scharfer Paprika, Nelke, Basilikum und Rosmarin wirken dahingegen erhitzend
- Mandeln, Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne sind die besten Samen/Nüsse im Sommer
- möglichst keine Agni (Verdauungsfeuer)-schwächende Eisgetränke aber durchaus frische Säfte und stilles Mineralwasser
Der Kopf sollte möglichst kühl gehalten werden - vor längerer, direkter Sonneneinstrahlung schützen! Kokosöl kühlt den Kopf nach Sonnenbelastung. Eine Gesichtsmaske aus Heilerde (1EL), Weizenmehl (1EL), Sandelholzpulver (1/2 TL) und Rosenwasser (ca. 10ml) wirkt erfrischend, pflegend und emotional ausgleichend. Eine morgendliche Ölmassage mit Pitta-Öl gibt dem Tag eine besondere Frische und gesunde Erdung zugleich.
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Euer Lakshmana vom Ayurveda-Team Bad Meinberg
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