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  • Namaste,

    danke, Yogi108 für den Link.

    ... mindestens zehn Jahre später... 2011, viele der vorgelegten Berichte und Studien, dass Veganer eine "mögliche !" Risikogruppe darstellen, sind veraltet.

    Natürliches Vitamin B 12 wird im Körper weder von Mensch noch Tier selbst hergestellt. Es muss über die Nahrung zugeführt werden.
    Zuständig für natürliches Vitamin B12 sind die auf Pflanzen und im/am Boden lebenden Mikroorganismen

    Tiere, z.B. Kühe, Rinder, Schafe etc. nehmen diese dann über die pflanzliche Nahrung (oder z.B. Erde, Wurzeln) auf. Fleischfressende Tiere über Tiere oder Pflanzen, die diese Mikroorganismen tragen.

    Tiere in konventioneller Tierhaltung, die unter extremen Bedingungen gehalten werden, die niemals auf einer lebendigen Wiese grasen und minderwertiges Futter (auch Tiermehl) gefüttert bekommen, können dementsprechend wenig gute "Lieferanten" für Vitamin B 12 in Fleisch und Milch-Produkten sein.

    Die Leber ist das Depot (Vorratslager) für Vitamin B 12. Aus diesem Grund wird die Leber als tierisches Nahrungsmittel mit den höchsten Vitamin B 12 - Vorkommen als angeblich wichtigster Lieferant angepriesen.

    Wie kann die Leber (sie ist Entgiftungsorgan) bei herkömmlicher MassenTierhaltung gesund sein, so dass hier eine ausreichende Menge B 12 zu Verfügung stehen könnte? Im Magen und Darm der Tiere ist es nicht viel besser. Da die Tiere durch den häufig geschädigten Darm Vitamine nicht in genügendem Ausmaß selbst herstellen können, bekommen sie hoch konzentrierte Vitamin-Dosen künstlich verabreicht. Auch Milchprodukten (auch Bio) werden zusätzlich Vitamine u.a. zugesetzt. Aber auch Bio-Kühe bekommen zusätzliche Vitamingaben.
    Eier ? Je gelber der Dotter, desto mehr zugesetzte Vitamin-u. Färbemittel.

    Eine Frage muss hier erlaubt sein: Wenn die empfohlene Tagesdosis bei 3-5 µ liegt, warum sollte man z.B Fleisch essen, das lt. Angaben ca. 50 µ Vitamin B 12 pro 100 Gramm enthält? Das ist die 10-fache Menge über der Tagesempfehlung und das bei nur 100 g Fleisch. Durch erhöhte Aufnahme lässt sich keine bessere Absorbierung erzielen. Im Gegenteil. Durch erhöhte Gabe sinkt die Verfügbarkeit, d.h. die Absorbtion nimmt mit erhöhter Zufuhr sogar um Vielfaches ab.


    Bei Menschen gilt weiter o.g. ebenso. Zusätzlich kann eine -z.B. durch Krankheit oder öfteren bzw. regelmäßigen Alkohol-Konsum- geschädigte Leber ihre Aufgabe als Vitamin B 12 Speicher kaum erfüllen.

    Im herkömmlichen Pflanzenanbau und Tierzucht werden durch großflächigen Einsatz von Chemie, Gifte, Gentechnik etc. viele dieser wichtigen Mikroorganismen zerstört und die hergestellten Produkte bei weiteren Verarbeitung mit Zusatzstoffen jegliche Art angereichert.

    Wie wird Vitamin B 12 hergestellt, dass unserem Körper in Form von Nahrungsergänzungsmitteln zusätzlich zugeführt werden soll? Aus Pflanzen geht es ja nicht, sagt man. Also, aus tierischen Produkten !? oder ganz anders...

    Vitamin B 12-Mikroorganismen sind ein "Nebenprodukt" bei der Herstellung von Antibiotika (häufig gentechnisch hergestellt)
    Zusatzstoffe, die z.B. aus Mikroorganismen solcher gentechnisch hergestellten Produkte gewonnen werden, müssen lt. Gesetz bisher nicht als solche gekennzeichnet sein.
    (nebenbei: Impfstoffe zum Schutz vor z:B. Leberschäden wie Hepatis A / B. sind fast ausschließlich gentechnisch hergestellt.)

    Es gibt immer mehr Nachweise, dass Vitamin B 12 - Mangel bei Veganern/Vegetariern nicht häufiger festzustellen ist, als bei Menschen die sich auch mit Fleischprodukten ernähren.
    Bei weit über 90% der Vitamin B 12 Mangel-Diagnosen ist dieser Mangel auf den fehlenden Intrinsic-Faktor zurückzuführen. Ursache hierfür ist eine schlechte Ernährungs-u. Lebensweise.
    Es ist nicht ein Problem der Veganer und Vegetarier, sondern allgemein ein Problem vieler Menschen (und Tiere), da eine jahrelange, ungesunde Ernährungs-u. Lebensweise den Körper in Mitleidenschaft zieht und dieser folglich seine Aufgaben nicht mehr hinreichend erfüllen kann.

    Vielen Nahrungsmitteln und Produkten ist heutzutage u.a. Vitamin B 12 zugesetzt - ohne dass dieses zur Kenntnis genommen wird. Es macht keine Mühe einmal auf die Inhaltsangaben (soweit vorhanden) von allen Produkten zu achten. Als Beispiel. In einem Nahrungsergänzungsmittel (hier Magnesium aus Drogerie) ist -ohne Notwendigkeit- Vitamin B 12 in einer Menge von 300% des empfohlenen Tagesbedarfs enthalten.
    Aufklärung und Achtsamkeit sind angebracht. Wie schon erwähnt, eine Überdosierung ist weitaus häufiger gegeben als eine Unterversorgung. Ebenso kann eine Überdosierung zu Lasten anderer lebensnotwendiger B-Vitamine gehen.

    Bei einer Behandlung aufgrund eines festgestellten Mangels werden Patienten hohe Vitamin B 12 Dosen meistens in Form von Spritzen verabreicht. Einzeldosen von 1000 µ werden verabreicht und das mehrere Male. Wie gesagt. Der Körper kann diese Überdosierung überhaupt nicht verwerten.
    Bisher kann niemand sagen, was solche unnatürlichen, hochkonzentrierten Gaben bewirken, in welchen Ausmaß sie in das Wunderwerk Mensch und Natur eingreifen. Hierüber liegen keinerlei Studien vor. Auch bei regelmäßigen kleineren Überdosierungen über Jahre hinweg ist nicht hinreichend bekannt, was es bewirkt und welche Folgen es hat. Und Versuchskaninchen darf niemand sein. B 12 wird auch in kleinen Mengen im Gehirn und Herz gespeichert. Auch dazu gibt es keine Kenntnisse über die Folgen.

    Bevor man eigenmächtig zu Nahrungsergänzungsmitteln wegen vermeintlichen Mangels greift, sollte immer erst ärztlicher oder heilpraktischer Rat eingeholt und eine Abklärung erfolgen, ob überhaupt- und wenn ja, aus welchen Grund, ein solcher Mangel vorliegt und probieren, ob man über eine entsprechende gesunde Ernährungsumstellung und Lebensweise den Mangel beseitigen kann.

    Biologische, vegane/vegetarische Nahrungs-u. Lebensmittel und eine yogische Lebensweise sind 1.Wahl

    Ergänzend noch: natürliches Vit B 12 Sauerkraut bei 100 g ca. 6 µ

    om shanti
    miramuun
  • Liebe Yoginis und Yogis,

    ich zitiere die Vegan Society aus "What Every Vegan Should Know About Vitamin B12" http://www.vegansociety.com/lifestyle/nutrition/b12.aspx (03.01.2011)

    "The only reliable vegan sources of B12 are foods fortified with B12 (including some plant milks, some soy products and some breakfast cereals) and B12 supplements."

    Namaste, Frieden, Licht und Liebe

    Yogi108
  • Namaste

    und es gibt keinen wissenschaftlichen Nach- oder Beweis, dass Fleisch- u. Milchverzehr die Versorgung mit Vitamin B 12 ausreichend sichert.

    A und O ist und bleibt eine gesunde, intakte Darmflora. Ist sie in Ordnung gebracht, bilden sich genügend Darmbakterien und stellen so die nötige Verwertung sicher.

    Vegetarisch/vegane/biologische, sattwige Ernährung, Yogaübungen (Asanas, Darmreinigung, Atemübungen) und dgl. sind Nahrungsergänzungsmitteln vorzuziehen.

    Steht ja auch immer so auf den "Ergänzungsmitteln" und sollte auch so gehalten werden:
    "Nahrungsergänzungsmittel sind kein Ersatz für eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung sowie eine gesunde Lebensweise."

    Om SHANTI
    miramuun
  • Namaste

    "Genug" Vitamin B 12 ?

    In pflanzlicher Nahrung ist genug Vitamin B 12 enthalten, die Natur ist ein ausgeklügeltes System.
    Es wird bestimmt, was %-ual täglich sein muss oder sollte um die Gesundheit aufrecht zu erhalten.

    Wer sich gesund ernährt und seinen Darm in Ordnung bringt braucht keine zusätzlichen Gaben. Ein gesunder Darm hilft bei der Aufnahme wichtiger Nähr-u. Mineralstoffen und Vitamine usw.
    Eine gesunde, ausgewogene Ernährungs- u. Lebensweise unterstützt den gesamten Organismus.

    Seht auch mal bei Yoga-u. Atem u. Reinigungsübungen sowie Ayurveda, nach. dort gibt es viel Hilfreiches.

    (Bei fehlendem Intrisinc-Factor (häufig bei Blutgruppe A), kann die Aufnahme bzw. Bildung von Vitamin B 12 - egal über welche Nahrungsmittel zugeführt - fehlen bzw. behindert sein.)

    Bei Krankheit sollte gegebenenfalls an eine zusätzliche Zufuhr gedacht werden.

    Was verschwiegen wird bzw. vollkommen untergeht:

    Der größte aller Vitamin B 12 Räuber ist Alkohol

    Warum wird um Vitamin B 12 so ein Wirbel gemacht und der Verzehr von Fleisch und Milchprodukte empfohlen?

    Ein Mangel wird mit Psychischen- u. Alterskrankheiten in Verbindung gebracht.

    Es stellt sich aber dar, dass Menschen, bei denen "psychische Auffälligkeiten" bestehen und deshalb der Verdacht auf Vitamin B 12 -Mangel diagnostiziert werden soll, genau vom Gegenteil betroffen sind. Sie weisen fast immer stark erhöhte, über der "Norm" liegende, Vit B 12 -Werte auf.
    Depression, Verwirrtheit, Gedächtnisschwund, Angstzustände, Haarausfall (um nur einige zu nennen) sind Störungen von zuviel B 12, genau die Störungen, wie sie sich bei einem Mangel finden lassen.
    Zusätzlich werden dann betroffene Menschen mit Lithium dgl. vollgepumpt. (nebenbei: Afghanistan hat hohe Lithiumvorkommen)

    Zum Nachdenken: Milchkühe u. a. bekommen Vitaminpräparate ihrer Nahrung zugesetzt (auch bei Bio, nebenbei: geimpft sind sie auch.) Auch bei Tieren ist die Darmflora dermaßen geschädigt, dass zusätzlich hochdosierte Vitamingaben verabreicht werden.

    Lieber der (Bio) Natur vertrauen. Denn ihre natürlichen, pflanzlichen Produkte versorgen uns ausreichend, wie oben bei MK schon beschrieben. Ergänzend noch dazu: Hefeflocken und Lupinenmehl. Außerdem findet sich B 12 in kleineren Mengen auch in anderen Nahrungsmitteln.

    Eisen
    Auch hier gilt: ein zuviel ist nicht gesund. Gerade, wenn eine Eisenverwertungsstörung vorliegt (Eisenwerte und Ferritin überprüfen lassen)

    weißer Reis (Duftreis, Basmati) häufig gegessen ist ungünstig, da er enteisent ist.

    Trauben, Rosinen, Birnen, Brennnessel, rote Beeren, roter Saft, Mangold, Grünkohl, Broccoli, Dinkel, Einkorn, Kartoffeln, Vollkorn-Produkte sind gute Eisenlieferanten und frische Luft.

    Om SHANTI
    miramuun

  • Liebe Yoginis und Yogis,

    zum Thema vegane Ernährung habe ich im Vegan Forum einen Beitrag geschrieben:

    http://mein.yoga-vidya.de/group/vegan/forum/topics/vegane-ernaehrun...

    Hier die Gruppe 'Vegan': http://mein.yoga-vidya.de/group/vegan

     

    Namaste, Frieden, Licht und Liebe

    Yogi108

  • Laut Iris Berger (Autorin von "Vitamin B12-Mangel bei veganer Ernährung) sollten Veganer und Lakto-Vegetarier, die wenig Milchprodukte konsumieren ihre B12-Versorgung durch Supplemente sicherstellen.
    Ich lebe seit knapp 6 Monaten größtenteils vegan und nehme täglich Vitamin-B12 als Tablette zusätzlich ein, da ich später keinen Mangel riskieren möchte.
  • Dieses Bild hat aber mit der heutigen Milchkuhhaltung wenig zu tun. Leider.

    Wer die Möglichkeit hat, Milch von "glücklichen Weidekühen" zu bekommen, der hat evtl. die Chance auf ein tierisches Produkt ohne zu töten. Massentierhaltung ist Tierquälerei, ob damit Fleisch, Eier oder Milch "erzeugt" werden sollen macht IMHO keinen Unterschied. Außer dass die Milchkuh vielleicht sogar noch länger leiden muss als der Mastochse....
    Aber auch bei Biomilch sollten wir daran denken, was mit den (Stier)Kälbern passiert, die die Milchkuh gebären muß um Milch zu geben...

    LG Marion
    • Marion, stimme Dir zu!

      Einer der Gruende warum ich Vegan lebe.

      Yogi108
  • Gibt es yogische Gruende Milchprodukte zu konsumieren?

    Gruesse

    Yogi108
    • Es ist, es muss nicht Alles "begruendet" werden um zu sein.... dem Milchprodukteverzehr ist im Prinzip nichts entgegen zu setzen ausser eben die "Haltung" dr Tiere... wie weit muss, will, kann Mensch in dieser Konsequenz gehen?
Diese Antwort wurde entfernt.

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