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Antworten
ich habe gerade heute wieder Ghee zubereitet. Es ist ganz einfach.
Du nimmst soviel Butter (Süßrahmbutter,idealerweise Bio) wie Du Ghee kochen möchtest. Allerdings ist es ratsam auf Vorrat zu kochen und deshalb etwas mehr zu nehmen, denn das Ghee hält sich monatelang.
Die Butter würfeln, in einen Topf geben und schmelzen lassen. Danach kurz aufkochen lassen und bei geringer Hitze sieden lassen. Den inzwischen entstanden Schaum ganz langsam entnehmen. (Du kannst damit gerne Suppe oder Gemüse kochen und musst ihn nicht verschwenden). Bitte darauf achten, dass das Ghee nur "siedet" und nicht kocht, sonst verbrennt es. Immer wieder den weissen Schaum und was noch so hoch köchelt entnehmen und solange sieden lassen, bis das Ghee ganz klar ist und Du den Topfboden klar sehen kannst. (Je nach Menge der Butter, kann die Kocherei Stunden dauern. Ich habe heute 2 kg Butter genommen und 3 Stunden geköchelt. Bitte darauf achten, dass das Ghee nicht umgerührt wird, sondern wirklich ganz ruhig vor sich hin siedet. Wenn das Ghee soweit ist, diesen langsam durch ein Sieb geben. Das ist nicht so leicht wie es sich anhört. Ich habe hier zwei "Teesocken" gekauft. Ich stecke diese ineinander und siebe das Ghee direkt in die Behälter, die aus Glas und veschliesbar sein sollten. Mit diesen "Teesocken" ist sichergestellt, dass Du das reine Ghee abschöpfen kannst. Danach Ghee erkalten lassen und dann ab in den Kühlschrank, damit es fest wird. Danach kannst Du entscheiden, ob Du ihn kühl oder Zimmertemperatur aufbewahren möchtest. Das Ghee hält monatelang.
Gutes gelingen.
Liebe Grüsse
Kamile
Übrigens schmeckt auch gut auf frischem Dinkelbrot und lecker über gegartem Gemüse! Sollte dunkel und kühler,aber nicht im Kühlschrank aufgehoben werden, da es dort schnell seinen Typischen Geschmack verliert.
Viel Spaß beim Ausprobieren -Flower
Daher gehe ich wie folgt vor:
Gute Butter kaufen.
Rein in den Topf. Auf niedrigster Stufe erwärmen. dabei locker umrühren (nur ein paar mal bewegen ansonsten brennt es unten an). Dann so lassen und auf niedriger Flamme stehen lassen.
Und die Flocken abschöpfen die sich in der nächsten Zeit bilden. Irgendwann flockt nichts mehr. Dann die geklärte Butter in Gläser durch ein Sieb umfüllen. Fertig.
Man braucht je nach Bedarf 0,5 bis 5 Kilo Butter, was etwa 0,4 bis 4,5 kg Butterschmalz ergibt.
Butter in einen hohen Topf geben und auf kleiner Flamme schmelzen lassen.
Hitze auf mittlere Stufe erhöhen und die Butter zum Sieden bringen. Dabei erzeugt sie brodelende und gurgelnde Geräusche.
Wenn die Oberfläche mit Schaum bedeckt ist, die Flamme auf klein stellen. Ohne Deckel sieden lassen, damit alles Wasser verdampfen kann.
Währenddessen mit einem Metallsieb den Schaum und die festen Bestandteile abschöpfen.
Der Butterschmalz ist fertig, wenn er eine goldene, klare Farbe annimmt und der Topfboden zu sehen ist. Auf dem Topfboden sind außerdem weiße flockige Kügelchen (Eiweißreste) zu sehen.
Flüssigen Butterschmalz vorsichtig in ein feuerfestes Gefäß geben. Darauf achten, dass die weißen Kügelchen und Schaumreste im Topf bleiben. Ohne Deckel abkühlen lassen.
anders:
Butter in Würfel schneiden und in einem großen Topf langsam schmelzen lassen. Dabei Butter etwas bewegen, damit sie nicht braun wird. Wenn die Butter vollständig geschmolzen ist, die Hitze erhöhen und die Butter einmal aufkochen lassen, bis sie schäumt. Dann auf niedrigste Temperatur zurückschalten und die Butter 30-40 Min. offen ganz leicht köcheln lassen. Nicht umrühren! Sobald sich die milchigen Teile goldgelb verfärbt haben und das Ghee so klar ist, dass man den Topfboden sehen kann, das Ghee durch ein feines Sieb, das mit einem Küchentuch ausgelegt ist, in ein sauberes Gefäß abseihen. Evtl. ein 2. mal abseihen, bis keine festen Teile mehr darin sind. Abkühlen lassen.
Caspar