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Antworten
Ich möchte mich ganz herzlich bedanken für deine Zeilen.
Ich werde es ausprobieren und natürlich würde ich noch mehr über Ghee erfahren!
Z.B. wofür kann ich in der Küche Ghee einsetzen???
Wie sieht es aus,wenn ich auf die Ernährung achten möchte? Kann ich Ghee unbedenklich nehmen zum würzen usw. ???
Freue mich , von Dir zu hören!
Liebe Grüße
Clivia Shambhavi
Brigitte schrieb:
Liebe Grüße
Clivia Shambavi
Kamile schrieb:
hallo,flower,klasse deine Tipps mit Kräuter u. Ingver ,Chilli.Gruß Yogablume
flower schrieb:
ja ,Eduard Ghee hat nun mal viel Fett 82% mit Olivenöl bist du besser dran .Gruß Yogablume
Eduard Heinrich Alfons Jolmes schrieb:
verzeihe, aber vielleicht liegt es daran, dass es sehr aussergewöhnlich ist dass das Ghee bei dir nicht fest wurde.
Ich habe die Herstellung von Ghee genau unter deinem Beitrag beschrieben, versuche es nochmals, zunächst nehme aber nur 250g Biobutter. Wenn du es so machst bekommst du ein festes Ghee.
Probiere es aus.
Und sage uns ob das Ghee fest wurde.
Liebe Grüße
Rafaela
in der Winterzeit ist es für den Körper gut etwas mehr Fett (Ghee, Olivenöl) zu sich zunehemen, das gibt Wärme, Schutz und Kraft. Aber trotzdem in maßen, ein guter Hinweis ist ob man nicht zuviel genommen hat, wenn man zum Abendessen einen richtigen gutes Hungergefühl wieder verspürt, dann wurde das Essen gut verdaut und das Verdauungsfeuer braucht wieder Nachschub. Zum Frühjahr sollte aber das Fett stark reduziert werden, da der Körper sich von Altlasten befreien will. Ich habe gelesen dass daher viele Menschen im Frühjahr eine Erkältung bekommen um den überschüssigen Schleim, der sich in den Wintermonaten angesammelt haben kann, zulösen und ausscheiden zu können.
So, wie ich es kenne, entgiftet Ghee nur gut wenn es als Medizin genommen wird.
Om
Rafaela
Es lohnt sich, für die Herstellung von Ghee Biobutter zu nehmen, denn mit Billigbutter entsteht deutlich mehr Schlacke. Ghee ist geläuterte bzw. gesottene Butter. Beim Sieden trennt sich das Milchfett vom Eiweiss und dem Zucker. Das Resultat ist Ghee das ein besonders gutes Aroma verfügt.
Die Butter wär möchte in Würfel schneiden und sie bei 108°C in einer geeigneten Topf oder Pfanne schmelzen lassen. Die Temperatur sollte 110°C nicht übersteigen!
Sobald die Butter geschmolzen ist, steigt ein weisser Schaum auf, der alle 5 Minuten mit einem flachen Löffel sorgfältig abgeschöpft werden kann muss aber nicht. Gleichzeitig bildet sich auf dem Pfannenboden eine Schlacke. Deshalb darf die siedende Butter während des gesamten Vorgangs nie durchmischt werden!
Nach 30 - 60 Minuten ist das Ghee klar, goldfarbig und damit brauchbar. Mann kann es nochmals 120 Minuten lang sieden lassen, um ayurvedisches Ghee zu erhalten. Dieses ist noch schmackhafter und es lässt sich jahrelang aufbewahren. Je länger man es lagert, desto besser wird es. Abber es darf nicht dunkel werden, sondern seine goldene Farbe beibehalten.
Damit keine Rückstände der Schlacke ins Ghee gelangen, wird es durch einen Kaffeefilter oder durch ein Teefilterpapier gefiltert. Vorher den Schaum, vielleicht ist er fest und knusprig geworden, abschöpfen.
Zur Aufbewahrung des Ghee eignen sich Gefässe mit Deckel aus Keramik oder Glas besonders gut.
Ghee nimmt eine Farbe wie Elfenbein an, wenn es auf Zimmertemperatur abgekühlt ist.
Ich wünsche dir gutes gelingen.
Liebe Grüße
Rafaela
das ist eigentlich gar nicht schwer. Man gibt Butter in einen Topf. Jetzt erhitzt man die Butter so stark, dass sie schmilzt und nach dem schmelzen in der Butter Luftbläschen aufsteigen (auf dem Eherd ist das meistens die kleinste Stufe). Vorsicht! Erhitzt man zu stark wird die Butter braun. Das Ghee ist fertig wenn keine Luftbläschen mehr aufsteigen (ist man in der Nähe des Topfes merkt man das daran, dass er aufhört zu blubbern), bei 500g Butter kann das schon eine Stunde dauern. Um so mehr Butter um so länger dauert es. Ghee ist reines Butterfett.
Gruß
Gerd
ich hätte gern etwas über die äußere Anwendung von Chee erfahren - wann, wo, wozu ,warum, wann nicht usw.
Danke
Brigitte schrieb:
auf niedrigster stufe köcheln lassen, nicht rühren, schaum mit löffel abschöpfen, kurz vor dem anbrennen wegnehmen und durch ein papierteefilter sieben. schmeckt immer hervorragend!
gleis24 schrieb: