Maccharoni alla Siciliana
(ein Rezept aus Sizilien mit leicht arabischem Einfluss)
Zutaten für 2-3 Personen:
150g Rosinen vorher in Weißwein (oder Wasser) einlegen
50g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett leicht braun rösten
ca. 6 Essl. Olivenöl
1-2 frische Chilischoten entkernen und fein hacken
2 Essl. Zimt
ca. 50 ml Gemüsebrühe
ca. 50 ml Weißwein (oder 100ml Gemüsebrühe)
150 g fein gemahlene Haselnüsse und Walnüsse (oder Mandeln)
4-5 Essl. Tomatenmark
500g Maccharoni (kurze, schräg angeschnittene)
Salz
1 Essl. Öl
1 Bund Basilikum
1 unbehandelte Zitrone (oder Zitronenschalenpulver zum Backen)
Parmesankäse
Zubereitung:
Die Maccharoni in reichlich Salzwasser, dem ein Esslöffel Öl zugegeben wurde, bissfest garen, abgießen und abtropfen lassen.
Pinienkerne in einer trockenen Pfanne leicht braun rösten.
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen, dann Chili, Rosinen darin etwas anbraten. Mit der Brühe und dem Wein ablöschen, die gemahlenen Nüsse/Mandeln, das Tomatenmark, Zimt und die Pinienkerne dazugeben und etwas einkochen lassen, so dass eine dickflüssige Soße entsteht.
Basilikumblättchen abzupfen und in Streifen schneiden, die Schale einer halben Zitrone abreiben. Die andere Hälfte der Zitrone in Spalten schneiden. Geriebene Zitronenschale und Basilikumblättchen untermischen. Beim Abschmecken sollte man den Zimt und die Zitronenschale deutlich herausschmecken.
Nudeln und Sauce in einer vorgewärmten Schüssel (im Topf) mischen, mit Zitronenspalten garnieren und servieren. Auf dem Teller Parmesankäse darüber streuen. Guten Appetit !
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