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Korianderöl hilft selbst bei antibiotikaresistenten Bakterien - Alles über Koriander

Koriander (Coriandrum sativum) wird nicht nur als Gewürz in der Küche eingesetzt sondern auch in der Volksmedizin und in der der Pharmazie. Es schützt vor Bakterien. Schon wenig Korianderöl soll selbst bei antibiotikaresistenten Bakterien wirken.

Eine Untersuchung portugiesischer Forscher im "Journal of Medical Microbiology" zeigt, dass es auch bei Lebensmittelvergiftung und bei den oben genannten resistenten Bakterienstämmen hilft. Das Team um Fernanda Domingues von der Universität Beira Interior testete, wie das Öl gegen zwölf Bakterienstämme wirkt, darunter den häufigen Lebensmittelkeim Escherichia coli und den gefürchteten Krankenhauskeim MRSA, den Methicillin-resistenten Staphylococcus aureus.

Die Forscher prüften, bei welcher Konzentration des Öls das Wachstum der Bakterienkulturen gehemmt wird und bei welcher es tödlich auf die Bakterien wirkt. Außerdem wurde getestet, welchen Einfluss die Substanz auf lebenswichtige Vorgänge der Bakterien hat, etwa die Atmung. Für alle Untersuchungsschritte wurden Kontrollgruppen herangezogen.

Bei allen Bakterien wurde das Wachstum durch das Korianderöl gehemmt – und zwar bereits durch Lösungen mit einem Öl-Anteil von 1,6 Prozent und weniger. Gegen zehn der zwölf Stämme wirkte das Öl in geringen Konzentrationen tödlich.

"Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass Korianderöl die Membran zerstört, welche die Bakterienzelle umgibt. Das zerstört die Barriere zwischen der Zelle und ihrer Umgebung und hemmt essenzielle Prozesse wie die Atmung. Das führt letztendlich zum Tod der Bakterienzelle", erklärte Domingues.

Mehrere zehntausend Menschen erkranken Schätzungen zufolge jährlich bundesweit an dem gefährlichen Krankenhauskeim MRSA. Etwa 1500 sterben an dem Erreger, der gegen Antibiotika resistent ist. MRSA steht für Methicillin-resistenter Staphylococcus aureus, ein Staphylokokken-Keim, der durch den weltweit häufigen Einsatz von Antibiotika vor allem gegen das Breitband-Antibiotikum Methicillin unempfindlich geworden ist.

Der Erreger kommt auf der Haut und in den Schleimhäuten der oberen Atemwege vor. Gesunde erkranken selten an MRSA. Auch für die meisten Krankenhauspatienten ist er nicht gefährlich. Sie können den Erreger aber weitertragen und andere gefährden.

Kritisch wird es, wenn die resistente Variante des Bakteriums kranke Menschen befällt, die offene Wunden haben oder deren Abwehr geschwächt ist. MRSA kann Lungenentzündungen, Blutvergiftungen oder andere Infektionen auslösen, die tödlich sein können. 

Vorherige Studien hätten bereits darauf hingewiesen, dass Korianderöl für Mikroorganismen schädlich ist. Auch hätten Untersuchungen gezeigt, dass Korianderöl mit all seinen Ingredienzien stärker gegen Bakterien wirkt, als sein Hauptbestandteil alleine, das sogenannte Linalool. Dies deute daraufhin, dass die antimikrobielle Wirkung des Öls auf ein komplexes Zusammenspiel mehrerer Komponenten zurückgeht, berichten die Portugiesen.

Koriander (Coriandrum sativum) wird nicht nur als Gewürz in der Küche eingesetzt sondern auch in der Volksmedizin, der Pharmazie und der Lebensmittelindustrie.

dpa

Artikel aus DIE WELT

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Ein weiterer Artikel über Koriander (Quelle: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/koriander.html)

Koriander - mehr als ein Gewürz

Koriander ist vielen aus der asiatischen Küche bekannt. Das grüne Kraut und seine Samen verleihen aber nicht nur Speisen einen unverkennbaren Geschmack. Im menschlichen Organismus leisten die zahlreichen sekundären Pflanzenstoffe unermüdliche "Aufräumarbeiten". Ob Magen-Darm-Beschwerden, antibiotikaresistente Infektionen oder chronische Entzündungskrankheiten, die heilsamen Koriander-Wirkstoffe nehmen es mit den hartnäckigsten Krankheitserregern auf und fördern die Ausleitung von Giftstoffen.

 

Koriander – Eine Kulturpflanze mit Heilkraft

Koriander (bot. Coriandrum sativum) zählt zu den ältesten Küchenkräutern der Welt. Vor allem in Indien, China und Ägypten wird Koriander seit Jahrtausenden nicht nur wegen seiner süsslichen Würze geschätzt, sondern in erster Linie als Heilpflanze. Von seiner Heilkraft wurde bereits in Sanskrit-Schriften und im Alten Testament berichtet. Auch der antike Medizinpionier Hippokrates von Kos lobte Koriander als pflanzliches Medikament.

Das grüne Kraut aus der Pflanzenfamilie der Doldengewächse wird bis zu 60 Zentimeter hoch, trägt weisse bis rötliche Blüten und braune bis gelbe Früchte (Koriandersamen), die von Juli bis August geerntet werden können. Der hohe Gehalt an gesundheitsfördernden Phytonährstoffen und ätherischen Ölen im Koriander soll der Grund für dessen heilsame Wirkung sein. Insbesondere Menschen mit Verdauungsbeschwerden (z.B. BlähungenDurchfallReizdarm) und chronischen Entzündungskrankheiten (z.B. Rheuma) kann Koriander Linderung verschaffen. Aber auch bei Infektionen und Entgiftungskuren hat sich das Heilkraut bewährt.

Koriander gegen Magen-Darm-Beschwerden

Während Ayurveda und Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) schon lange um die Heilkraft von Koriander bei Verdauungsbeschwerden wissen, interessiert sich inzwischen auch die moderne Wissenschaft für dessen lindernden Effekt auf den Magen-Darm-Trakt. Das Anwendungsgebiet reicht von Appetitlosigkeit und Magenschmerzen über Durchfall, Blähungen und Völlegefühl bis zum Reizdarmsyndrom (RDS).

Die zur Gruppe der sekundären Pflanzenstoffe gehörenden Phenole, welche im ätherischen Korianderöl enthalten sind, unterstützen unseren Organismus durch die Produktion von Enzymen und Verdauungssäften. Schon eine Tasse Koriandertee kann Dr. James A. Duke zufolge Abhilfe bei sämtlichen (leichten) Magen-Darm-Beschwerden leisten. Noch erstaunlicher ist die Wirkkraft von Korianderöl gegen bakterielle Infektionen.

Korianderöl gegen Infektionen

Vor dem Hintergrund der zunehmenden Antibiotika-Resistenz, interessiert sich die Phytomedizin seit Jahren für Koriander als natürliches keimtötendes Mittel. Insbesondere das aus den Koriandersamen gewonnene ätherische Korianderöl gilt als starker Keimbekämpfer, der es sogar mit multiresistenten Krankenhauskeimen aufnehmen soll. Forschungen des Universitätsklinikums Freiburg schrieben vor allem dem Inhaltsstoff Linalool eine antimikrobielle (d.h. bakterien- und pilzfeindliche) Wirkung zu.

Wissenschaftler der portugiesischen Universität Beira Interior haben Korianderöl gegen zwölf Bakterienstämme getestet, darunter Escherichia coli und Salmonellen, die immer wieder für Lebensmittelvergiftungen sorgen. Die Tests zeigten, dass bereits eine Lösung von lediglich 1,6 Prozent Korianderöl fast alle Bakterien abtöten oder zumindest deren Vermehrung deutlich einschränken konnte. Diese Ergebnisse unterstreichen den Wert von Koriander als präventives Lebensmittel als auch sein Potential als natürlicher Nahrungsmittelzusatz.

In den Industriestaaten sind jährlich bis zu 30 Prozent der Bevölkerung von Lebensmittelvergiftungen betroffen. Nahrungsmittelzusätze wie Korianderöl könnten Krankheitserreger abwehren und bakterielle Infektionen verhindern,

erklärte Studienleiterin Dr. Fernanda Domingues im Journal of Medical Microbiology.

Für medizinische Zwecke kommt Koriander sogar als natürliches Antibiotikum in Betracht. Domingues kann sich vorstellen, dass es bald Tabletten, Lotionen und Mundspülungen mit Korianderextrakt gegen antibiotikaresistente Keime geben wird. Eine Schlüsselrolle spielt dabei der Bestandteil Dodecenal.

Koriander als natürliches Antibiotikum

Die antibiotische Wirkung von Koriander führte eine kalifornisch-mexikanische Forschungsgruppe speziell auf die Substanz Dodecenal zurück. Im Rahmen einer Studie, die im Journal of Agriculturaland Food Chemistry erschien, isolierten die Wissenschaftler den antibakteriellen Stoff von frischen Korianderblättern. In Labortests erwies sich Dodecenal als einzige natürlich vorkommende antibakterielle Substanz, die um das Zweifache wirksamer ist als das üblicherweise gegen Salmonellen eingesetzte Antibiotikum Gentamicin.

Wir waren überrascht, dass Dodecen also ein starkes Antibiotikum ist. Denn die meisten natürlichen antibakteriellen Wirkstoffe sind eher schwach.,

sagte Forschungsleiter Dr. Isao Kubo von der University of California in Berkeley.

Neben Dodecanal und Linalool wurden etwa ein Dutzend weitere antibiotisch wirkende Komponenten von den Korianderblättern extrahiert, die sich ebenfalls wirksam gegen diverse schädliche Bakterien zeigten. Dodecanal wiederum ist auch in den Koriandersamen enthalten. Es lohnt sich also sowohl frisches Korianderkraut als auch Koriandersamen in die Ernährung zu integrieren. Das Koriandergrün hat gegenüber Koriandersamen den Vorteil, dass es zugleich jede Menge Antioxidantien und Chlorophyll liefert, die unser Immunsystem stärken und gegen Entzündungen vorgehen.

Koriander – Antioxidantien gegen Entzündungskrankheiten

Ein weiteres Argument für die Heilkraft von Koriander sind die Antioxidantien, die vor allem in den Korianderblättern vorkommen. Besonders effektiv gegen Entzündungsbeschwerden soll konzentriertes Korianderblattextrakt sein. Zu diesem Schluss kam ein Beitrag in der Fachzeitschrift Food Chemistry. Wissenschaftler hatten festgestellt, dass Patienten mit chronischen Entzündungskrankheiten wie Rheuma unterdurchschnittlich viele Antioxidantien im Körper aufweisen. Es wird angenommen, dass das ausgesprochen hohe Vorkommen von Antioxidantien in Korianderblättern zur Linderung von Entzündungen beitragen kann.

Doch auch Koriandersamen zeigen sich wirksam gegen chronische Entzündungskrankheiten. Das bestätigten Untersuchungen des All India Institute of Medical Sciences (AIIMS) in Neu-Delhi. Getestet wurden die entzündungshemmenden Eigenschaften von Koriandersamenextrakt an rheumakranken Laborraten. Es stellte sich heraus, dass die Tiere infolge der Koriander-Therapie deutlich weniger unter Entzündungen und Schwellungen litten als ihre Vergleichsgruppe, der eine Steroid-Behandlung zukam.

Wir haben dieses Experiment durchgeführt, nachdem wir auf die entzündungshemmenden und antirheumatischen Eigenschaften von Koriander in traditionellen Gesundheitslehren wie Ayurveda aufmerksam geworden sind,

erklärte Dr. Surender Singh gegenüber dem Indian Journal of Medical Research.

Koriander als Ausleitungsmittel für Schwermetalle

In der europäischen Naturheilkunde kommt Koriander ein besonderer Stellenwert als Ausleitungsmittel für Schwermetalle zu, denen wir unweigerlich über die Luft, das Trinkwasser und Nahrungsmittel ausgesetzt sind. Toxische Metalle wie Quecksilber, Cadmium, Blei und Aluminium sind deshalb so gefährlich, weil sie sich im Gewebe ablagern, das Immunsystem schwächen und langfristig zu Krankheiten wie Alzheimer oder Krebs führen können.

Den Zusammenhang zwischen Quecksilber und Krebs verdeutlichte eine japanische Studie, bei der sich in allen untersuchten Krebszellen Quecksilber fand. Dieser Umstand lässt sich nicht zulässt darauf zurückführen, dass Quecksilberdämpfe aus Amalgamfüllungen austreten und in unseren Organismus gelangen. Koriander ist in der Lage, grosse Mengen Quecksilber aus dem Gewebe zu lösen. Als Teil einer Entgiftungskur nach Zahnsanierungen wird die Verwendung von konzentriertem Korianderextrakt aufgrund seiner starken Wirksamkeit nur in Kombination mit Chlorella und Bärlauch empfohlen, um die Ausscheidung des Giftstoffes zu garantieren.

Sie können Ihren Körper aber auch vorsorglich in seiner täglichen Entgiftungsarbeit unterstützen und zugleich Ihre Abwehrkräfte stärken. Sie fragen sich, wie Sie Koriander in Ihre Ernährung integrieren können? Würzen Sie Ihre Speisen mit frischem Koriander oder gemahlenen Koriandersamen. Lassen Sie sich inspirieren!

Koriander bringt Würze in Ihre Ernährung!

Wie die meisten Kräuter lässt sich Koriandergrün zusammen mit süssen Früchten problemlos zu einem basischen Smoothie mixen. Auch in asiatischen Salaten ist Korianderkraut eine harmonische Komponente. Gehackter Koriander verleiht ausserdem Gemüsesuppen eine würzige Kräuternote. In Dips wie selbst zubereiteter Salsa ist Koriandergrün ein Muss. Als Zutat von Curry verfeinern Koriandersamen ayurvedische Gerichte. Stellen Sie Ihr Currypulver einfach selbst her. Mehr Informationen finden Sie hier: Ayurvedisches Curry-Pulver

Oder wie wäre es mit einem hausgemachten Koriander-Pesto? Geben Sie anstelle von Basilikum eine Handvoll frische Korianderblätter, eine halbe Tasse Pinienkern, eine Knoblauchzehe, zwei Esslöffel Zitronensaft und fünf Esslöffel Olivenöl in einen Mixer und geniessen Sie das cremige Pesto zu glutenfreier Vollkornpasta (z.B. Buchweizennudeln).

Für einen arzneilichen Tee können Sie sowohl das Koriandergrün als auch die Samen verwenden. Übergiessen Sie frische Korianderblätter oder einen halben Teelöffel Koriandersamen mit 150 ml heissem Wasser und lassen Sie den Aufguss 15 Minuten ziehen. Koriandertee wirkt sowohl appetitanregend als auch verdauungsfördernd.

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Quellen



Lesen Sie mehr unter: http://www.zentrum-der-gesundheit.de/koriander.html#ixzz3GKoW8Kgq

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Tags: Bhajan_Noam, Koriander, Korianderöl, antibakteriell

Kommentar von mk am 20. Oktober 2014 um 5:22pm

In Asien ist u.A. Koriander immer noch weit verbreitetes Wuerzmittel, das taeglich, wie viele andere "Wuerzkraeuter", frisch, als Same oder Pulver, in allen erdenklichen Gerichten zu finden ist!

So auch Zimt, Ingwer, Kurkuma, Kardamon, Senfsamen, Bockshornkleesamen, Nelken, Muskatnuss, Macis, Piment, Vanille, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel und viele andere mehr, immer Bestandteile der taeglichen Nahrung bilden!

Hier experimentieren einige "Sterne"-Koeche mit diesen wundervollen Gewuerzen, weite Verbreitung findet eigentlich nur noch Knoblauch, Zwiebel, Pfeffer und Petersilie und bei "Exoten" halt noch Basilikum und Oregano...das war's dann hier in unseren Breiten meist schon... dabei gibt es auch hier unzaehlige wunderbare heimische Kraeuter mit recht aehnlichen Eigenschaften!

Kommentar

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