mein.yoga-vidya.de - Yoga Forum und Community

Das Yoga Forum für Ayurveda, Yoga, Meditation und Spirituelles Leben

Von den urzeitlichen Ufern der Flüsse Tigris und Euphrat hat die Dattelpalme Phönix dactylifera - den botanischen Namen. Sie gilt als ein wichtiges Nahrungsmittel und medizinische Quelle, die weltweit zur Verfügung steht. Eisen für Ihr Blut, Ballaststoffe, Vitamin A für Ihre Augen, Kalium für Ihr Herz, B-Vitamine, Gerbstoffe - das sind gerade einige der vielen Nährstoffe in Datteln, die sie zu einem der gesündesten Nahrungsmittel in der Welt machen. Sie haben eine lange Geschichte, dass Heiler sie im Laufe der Jahrhunderte wegen ihrer vielen besonderen Eigenschaften bis heute verwenden.

 
Datteln zählen zweifellos zu den Lieblingen seit dem Garten Eden. Sie gehören zu den Steinfrüchten, da sie in ihrem Inneren einen Stein haben. Die Dattelpalmen, die diese schönen Früchte tragen, wurden von spanischen Missionaren gegen Ende des 17. Jahrhunderts an die amerikanische Westküste gebracht. Medjool-Datteln, die aus Marokko stammen, führte man 1927 in den Staaten ein.
 
Angeblich sind die Medjool-Datteln zwar die arbeitsintensivsten, dafür aber die bekanntesten Sorten und die einzigen, die frisch gepflückt und gegessen werden können. Dattelpalmen beginnen nach drei bis fünf Jahren Früchte zu tragen und sind nach 12 Jahren ausgereift. In wasserarmen Regionen, um den Jordan und an der Grenze zwischen dem Iran und Irak findet man noch Wildpopulationen dieser Art.
 
In Datteln stecken jede Menge Mineralie, Vitamine und gesundheitsfördernde sekundäre Pflanzenstoffe. In erster Linie sind sie leicht verdaulich, so dass der Körper einen Nutzen davon hat und ihm gut tut. Die Ballaststoffe in den Datteln sind gut für die Darmflora und helfen das LDL (schlechte Cholesterin) zu absorbieren. Damit helfen sie auch, Stoffe zu binden, die krebserregende Chemikalien enthalten. Der Eisengehalt, einer Komponente des Hämoglobins in den roten Blutkörperchen, bestimmt das Gleichgewicht von Sauerstoff im Blut. Das Elektrolyt Kalium hält Ihre Herzfrequenz und den Blutdruck stabil. Datteln enthalten B-Vitamine, wie Carotine, Lutein und Zeaxanthin, die in der Netzhaut dafür sorgen, eine optimale Lichtfilterfunktion zu erhalten und sie schützen gegen Makuladegeneration. Des Weiteren enthalten Datteln die Vitamine A und K. Vitamin A schützt die Augen, pflegt gesunde Haut und Schleimhäute und schützt sogar die Lunge und den Mund vor Krebs. Tannine , die Flavonoide sowie Polyphenol - Antioxidantien sind in der Lage, Infektionen zu bekämpfen und Entzündungen zu unterbinden. Vitamin K ist ein Blutgerinnungsmittel und verhindert übermäßige Blutungen (anti-hämorrhagisch). Kupfer, Magnesium, Mangan, Vitamin B6 (Pyridoxin), Niacin, Pantothensäure und Riboflavin sind auch in Datteln vorhanden und haben ihre eigenen, einzigartigen, vorbeugenden und heilenden Funktionen. Zusammen helfen diese Cofaktoren Ihrem Körper, Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette zu verstoffwechseln. Datteln in Maßen genossen, kann viele gesundheitliche Vorteile bringen, wie den Schutz vor Schäden an Zellen vor freien Radikalen und sie helfen, einen Schlaganfall, koronare Herzerkrankungen und die Entwicklung von Dickdarm- , Prostata-, Brust-, Endometrium-, Lungen- und Bauchspeicheldrüsenkrebs zu verhindern.
 
Eine weitere Studie hat ergeben, dass Datteln einen großen gesundheitlichen Nutzen haben. So sorgen 15 Mineralien und das Selen dafür, Krebserkrankungen zu verhindern und das Immunsystem zu stärken. 23 Arten von Aminosäuren, ungesättigte Fettsäuren, wie Palmitoleinsäure, Ölsäure und Linolsäure sind wichtige Nährstoffe, die Datteln zu einem gesunden Lebensmittel machen.
 
 
Medjool Datteln aus Israel: http://israeliharvest.com/dates/
Es gibt sie in jedem guten Bioladen oder Reformhaus.
Mein Tipp: In Israel kostet das Kilo im Bioladen 17 €, zum gleichen Preis erhalte ich die Datteln auch in meinem Reformhaus, wenn ich die ganze Kiste nehme. Fragt euren Bioladen- oder Reformhausinhaber.
 
Seiten des Lebens: www.bhajan-noam.com
 
****

DIESER BEITRAG WURDE BISLANG: 145 X ANGESCHAUT

Tags: Bhajan_Noam, Datteln, Gesundheut, Medjool-Datteln, Mineralien, Vitamine

Kommentar

Sie müssen Mitglied von mein.yoga-vidya.de - Yoga Forum und Community sein, um Kommentare hinzuzufügen!

Mitglied werden mein.yoga-vidya.de - Yoga Forum und Community

Tägliche Inspirationen

Yoga Vidya Blog

© 2017   Impressum | Yoga Vidya   Powered by

Badges  |  Ein Problem melden  |  Nutzungsbedingungen